Troubleshoot

Memperbaiki CPU Fan Error

CPU Fan error, Press F1 to Run SETUP


~ Memperbaiki CPU Fan Error ~

Yuhuuu, Good Morning Friends ! Gimana kabarnya nih ?

Mungkin ada di antara Sobat yang pernah mengalami, ketika lagi proses booting tiba-tiba muncul kata kata keramat kaya gini :

Oops, dijamin deh Sobat bakal greget dan gatel karena tulisan tersebut.

Makanya buat Sobat yang udah ga sabar ingin menghilangkan tulisan keramat itu, langsung aja nih disedot informasinya.

Memperbaiki CPU Fan Error

1. Salah Pasang
Waduh kok salah pasang ? Maksudnya apa ya ? OK, jadi sekarang Sobat bisa cek kondisi CPU Fan di motherboard, mungkin habis bongkar – bongkar atau habis membersihkan bagian dalam PC lalu malah salah pasang konektor CPU fannya.

Yang betul itu konektor fan nya ada di CPU_Fan ya dan bukan di Cha_fan. Sobat bisa cari layout dari motherboard kalian di google, seperti gambar ini :

Nah kalau salah, segera ganti konektor nya ke cpu_fan 1 ya.

Baca juga : Mempercepat kinerja PC atau Laptop

2. Bersihkan CPU Fan
Bisa jadi karena kondisi CPU Fan Sobat yang kotor membuat BIOS mendeteksi kalau CPU Fan rusak atau error. Nah kalau ini berarti tinggal dibersihkan aja ya. Dibersihin nya pakai apa Om Lampu ? Pakai Sapi eh sapu sama pel juga boleh. Sekalian kasih wipol biar kinclong 😀 ~ ulalavista ~

3. Disable ( Not Recommended )
Nah kalo yang ini adalah cara tercepatnya yang bisa Sobat lakukan tanpa melakukan apa apa. Tinggal masuk ke menu BIOS lalu cari menu yang mengarah pada CPU FAN Alert lalu tinggal di disable saja.

4. Putaran Fan ( Kipas ) yang rendah
Kecepatan Putaran Kipas Prosesor yang normal itu berkisar di antara 3400-4000 rpm ( tergantung pada temperatur prosesor ), Kalau sudah dibawah itu bisa dikategorikan sebagai alert bahwa cpu fan Sobat tidak dalam kondisi normal dan muncul peringatan CPU fan error.

Nah kalau Sobat bingung cara ceknya, Sobat Lampu bisa pakai software ini ya : CPUFANCHECK , Software ini bisa menyetting putaran kipasnya juga, tinggal pelajari tutorial nya dari om google atau Tutorial ini

Atau bisa disetting dalam menu BIOS dengan cara seperti ini :

• Masuk menu BIOS
• Pilih Advanced -> Smart Fan Configuration
• Pilih CPU Smart Fan / config lainnya ke settingan AUTO, lalu disetting sesuai kriteria.

5. Dimuseumkan
Kalau semua cara di atas sudah tidak mempan ya mungkin sudah waktunya CPU Fan Sobat dimuseumkan alias diganti dengan yang baru ( hihihi ). Tinggal cari di toko komputer terdekat atau beli dari toko online yang banyak menyediakan perlengkapan komputer.

Baca juga : Cara Menghilangkan Activate Windows

Ok deh, semoga ulasan di atas bisa membantu ya.

See you Sobat Lampu !

www.lampuweb.com
” Lets Share and Get Your IT Insight Here ”

POJOK PROMOSI :
Jasa pembuatan website, pemasangan cctv, video promosi, design grafis by Lampuweb ( WA : 0853 111 007 07 )

Tags

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Close
Close