Troubleshoot

Alasan Mendefrag Hard disk

Defrag Hard Disk


~ Alasan Mendefrag Hard Disk ~

Whats up Sobat Lampu ?!

Balik lagi nih buat wawasan hari ini ya.
Mungkin ada yang asing mendengar kata defrag , apa sih defrag ? dan Penting ga sih peranannya untuk mendefrag Hard Disk ? Nah kita simak yah ulasan kali ini.

Cekidot.

Alasan mendefrag Hard Disk ( Disk Defragmentation )

1. Arti
Hard Disk itu pada umumnya mempunyai pola kerja berputar , jadi misal ada data yang baru di buat pasti akan disimpan di tempat yang berbeda mengikuti putaran tersebut. Terutama buat yang sering copas file, atau create file baru.

Masih belum paham ya ? Okeh coba kita analogikan ya, Misal Mas Dadang ( maap kalo ada kesamaan nama, hehehe ) dia hobinya belanja.

  • Pada hari Senin dia belanja baju lalu ditaruh di gudang
  • Selasa beli Sepatu
  • Rabu beli tas
  • Kamis beli snack dan ciki
  • Jumat beli alat tulis
  • Sabtu beli sepatu lagi
  • Minggu beli snack dan ciki lagi
  • Dan bayangin ini berulang terus dalam waktu yang lama lalu ditaruh dalam 1 tempat. Lalu kalian mau ngambil salah satu barang atau file tersebut pasti bakal lamaaa deh baru ketemu karena posisi yang berantakan tersebut.

    Nah Defragmentasi ini adalah proses meraphikan kembali , yang udah berantakan itu jadi di atur dalam kategori atau blok yang sama.

    Baca juga : Mengenal Kelebihan Kekurangan Harddisk

    2. Manfaat

    Nah sekarang kalau sudah rapi dan blok dalam hard disk sudah tersusun rapi, ini manfaat yang bisa kamu dapatkan :

  • Kinerja dan proses membaca data Hard Disk kamu akan lebih cepat.
  • Umur Hard Disk lebih panjang, karena mengurangi kinerja perputaran Hard Disk
  • Mencegah kemungkinan adanya file Corrupt
  • 3. Akibat

    Untuk kamu yang jarang melakukan defragmentasi, ini bisa terjadi pada PC / Laptop kamu :

  • Proses pencarian atau eksekusi file jadi lambat, otomatis proses loading juga akan jadi lebih lambat
  • Lebih rentan terhadap bad sector dan file yang corrupt
  • 4. Penting ?

    Kalo sudah tau akibat dan manfaat nya menurut kamu belom penting, itu sih namanya ” T.E.R.L.A.L.U ” ( hahaha )

    So tunggu apa lagi, buruan di defrag sekarang ya.
    Tapi kalo kamu emang males nungguin dan lakuin prosesnya mimin kasih solusi nih, yappp, pake SSD aja karena tidak ada pola berputarnya. Tapi ya siapin kocek lebih dalem aja yah.

    See you sobat Lampu !

    www.lampuweb.com
    ” Lets Share and Get Your IT Insight Here ”

    POJOK PROMOSI :
    Jasa pembuatan website, pemasangan cctv, video promosi, design grafis by Lampuweb ( WA : 0853 111 007 07 )

    Tags

    Tinggalkan Balasan

    Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

    Close
    Close